В чем смысл обрезания

13 Сiчня 23:52
337
В чем смысл обрезания

Заповедь обрезания довольно непонятна и в чем-то даже абсурдна, если ее рассматривать вне контекста религиозной символики. 

Читая различные объяснения, в чем смысл завета обрезания крайней плоти, часто возникает множество вопросов. Возьмем, к примеру самые распространенные. Многие говорят, что обрезание указывает на духовный смысл и в пояснение приводят такой стих из Библии: «И обрежет Господь, Бог твой, сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа, Бога твоего, от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе» (Втор. 30:6). Но, во-первых, здесь говориться об обрезании сердца, а не крайней плоти. Причем говориться не буквально, а в переносном смысле. Обрезание же – это самое что ни на есть буквальное предписание. Во-вторых, тот кто обрезает «сердце твое и сердце потомства твоего» — это Бог, а обрезание должен совершить человек. В-третьих, завет обрезания Бог заключает с Авраамом, задолго до написания книги Второзаконие, к тому же слова «И обрежет Господь, Бог твой, сердце твое…» стоят в будущем времени. То есть это место иносказательное, которое раскрывает следующий смысл: «нельзя возлюбить Бога будучи всем сердцем привязанным к плотскому», но не объясняет самого смысла обрезания крайней плоти, как завета Бога с Авраамом и его потомками.

Еще одно объяснение смысла обрезания – это то, что Бог таким образом, отделяет потомков Авраама, которые имеют истинную веру и знают истинного Бога от язычников. Что, человек пройдя обряд обрезания вступает в ветхозаветную Церковь. В этом смысле обрезание в Ветхом Завете, несет ту же смысловую нагрузку, что и таинство крещения в Новом. Но опять не понятно, зачем обрезать крайнюю плоть, какой в этом смысл? В крещении все понятно: человек погружается в крещальные воды, что символизирует, во-первых, омытие его грехов, душевной скверны, а во-вторых, то, что ветхий человек умирает и восстает новый. Кроме того, обрезание – это очень древний обычай, существовавший не только у евреев. Так Геродот (V в. до Рождества Христова) в книге «История» пишет: «Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы. Финикияне же и сирийцы, что в Палестине, сами признают, что заимствовали этот обычай у египтян. <…> я не могу сказать, кто из них и у кого заимствовал этот обычай. Ведь он, очевидно, очень древний».

Вопрос, которой тоже часто возникает: почему именно крайняя плоть, неужели нельзя было обрезать что-то другое, менее болезненное и менее интимное? Волосы, ногти например? Или вообще предписать какую-то иную форму инициации?

Давайте прочитаем как Авраам получает заповедь обрезания. «И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами» (Быт 17:9-11). Для того, чтобы понять смысл обрезания нужно задуматься над религиозной символикой. Что, к примеру обозначает острижение волос в таинстве крещения или при пострижении в монашество? Оно обозначает, что человек ВСЕГО себя посвящает Богу, а символом этого является острижение кончиков волос. То же самое с обычаем жертвовать начатки плодов. Мы приносим Богу малую часть чего-то, но подразумеваем под этим все, признаем, что мы всецело зависим от Бога и Бог нам дал эти плоды, но плоды эти онтологически принадлежат Ему.

То же самое и с символикой обрезания. Обрезывается крайняя плоть, а под этим подразумевается то, что вся детородная способность человека принадлежит Богу. Не будем забывать, что завет обрезания неразрывно связан с обещанием Аврааму, что он будет отцом множества народов. Вот слова, которые Бог сказал Аврааму перед тем, как заповедать обрезание: «Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. И пал Аврам на лицо свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя…» (Быт 17:1-6). Мы размножаемся не так как животные, человек рождается по воле Божией, а не просто физиологически. Бог может даровать детей, а может и не даровать. Из этого также следует, что современные методы искусственного оплодотворения и другие медицинские изыскания в этой сфере – это вторжение человека в область Божественного, куда ему не стоит входить. Итак, первый смысл обрезания: рождение человека – от Бога.

Но в завете обрезания есть смысл еще более глубокий, чем признание того, что Бог дает человеку детей. Давайте подумаем: Авраам обрезает маленькую часть, но на языке символов это обрезание целого. Символически он уже не способен к деторождению, но при этом ему обещается потомство и именно в Исааке: «в Исааке наречется тебе семя» (Рим 9:7). На что это может указывать?

Конечно! На рождение Христа от Девы! На то, что Христос родится «без искуса мужеска». В том же диалоге Бога и Авраама есть указание на Христа. Аврааму в это время было 99 лет, и он имел сына Исмаила, от служанки Сары, которую звали Агарь. Об этом идет речь в диалоге.

«И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее. И пал Авраам на лицо свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит? И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицом Твоим! Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным и потомству его после него. И об Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ. Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год» (Быт 17:15-21).

Через несколько лет Исаак безропотно приносится в жертву своим отцом Авраамом, что символизирует жертву Христа.

Если мы внимательно будем слушать богослужебные тексты, то удивимся тому, какое большое место в них занимает тема рождения Христа от Девы Марии. «Се исполнися Исаиино проречение: Дева бо родила еси и по рождестве, яко прежде рождества, пребыла еси…» (Богородичен, 1 глас). «Како не дивимся Богомужному Рождеству Твоему, Пречестная, искушения бо мужескаго не приемши, Всенепорочная, родила бо еси без отца Сына плотию…» (Догматик, 3 глас). Открыв любую богослужебную книгу, почти на любой странице мы найдем эту тему.

Вот на это «искушения бо мужескаго не приемши» «родила Сына плотию» символически указывает обрезание. По сути дела, каждый завет, о котором мы читаем в Ветхом Завете: с Адамом, Ноем, Авраамом, Иаковом, Моисеем, Давидом – все они указывают на Христа, на Новый Завет с Богом. Все они являются пророчеством о Мессии. Все они в различных символах показывают различные аспекты этого Нового и последнего завета Бога и человека.

Ветхозаветный Израиль жил ожиданием Мессии, имеющем родится от Девы. На это указывал обряд обрезания. С приходом Мессии этот обряд не только утратил свой смысл, но и приобрел противоположное значение. Поскольку обрезание указывало на Христа, то с пришествием Христа, те кто продолжал соблюдать обряд обрезания, тем самым декларировал, что он не верит во Христа, как в Мессию, что он продолжает ждать кого-то иного или по меньшей мере придает Христу не такое большое значение как ветхозаветному закону. Поэтому апостол Павел резко отрицательно относился к обрезанию, а тех, кто проповедовал обрезание после Христа, называл псами: «Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания, потому что обрезание — мы, служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся, хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению — фарисей, по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил 3:2-8). Какая любовь ко Христу в этих словах! И какая решимость все потерять ради того, чтобы быть с Ним!

В заключение скажем, что данное объяснение смысла обрезания не отвергает и других толкований. Не исключает того, что обрезание может пониматься и в духовном значении, как отвержение себя, отвержение своей греховности и готовность следовать за Христом. Что плотское обрезание – это указание на духовное обрезание, когда человек с болью отрезает, отвергает от себя грех, который въелся в само его существо. Об этом смысле обрезания также говорит Священное Писание. Данное объяснение – это просто взгляд с иной, возможно новой для читателя стороны.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter або Надіслати помилку, щоб повідомити про це редакцію.
Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter або цю кнопку Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть цю кнопку Виділений текст занадто довгий!
Читайте також