Что сказал народу Иоанн Креститель

18 Сiчня 15:14
344
Что сказал народу Иоанн Креститель

В Крещенский сочельник на богослужении читается Евангелие от Луки, где говорится о проповеди Иоанна Крестителя народу израильскому. Но слова его не так просты, как кажется.

«В те дни приходит Иоанн Креститель, и проповедует в пустыне Иудейской, и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф 3:1,2). Это были его первые слова, которые выражают весь смысл покаяния. Немного позже Господь Иисус Христос, выйдя на проповедь скажет то же самое. Каяться надо не столько потому, что грешить плохо, сколько потому, что Царство Небесное приблизилось, но войти в него смогут лишь те, кто очистил свою душу покаянием. «И не войдет в него ничто нечистое…» (Откр 21:27), - сказано в Апокалипсисе. Давайте пофантазируем и представим, если было бы сказано, что в Царство Небесное войдут только те, у кого светлые волосы. К чему бы тогда призывал Иоанн Креститель? Наверняка, он бы говорил: покрасьте волосы! Потому что это было бы необходимым условием вхождения в Царство. Но в Царство Небесное войдут те, у кого светлая душа, и поэтому сказано: покайтесь, убелите свою душу. Вот с этого ракурса нужно и смотреть на последующие вопросы народа и ответы Иоанна Крестителя. Люди спрашивали у него: как нам убелить душу, что нам сделать, чтобы войти в это Небесное Царство, которое приблизилось?

Евангелие от Луки приводит нам один общий вопрос/ответ и два частных. Общий вопрос звучит так: «И спрашивал его народ: что же нам делать?» (Лк 3:10). А перед этим евангелист Лука приводит страшные слова Крестителя: «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Лк 3:9). И народ спрашивает: что же нам делать? Иоанн отвечает: «Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же» (Лк 3:11). Это заповедь милосердия. В милосердии заложено все то, без чего нельзя войти в Царство. Милосердный человек не может не прощать обид. А Господь говорит: «если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный…» (Мф 6:14). Милосердный человек не может быть не смиренным. Делая милость другому, человек и себя признает нуждающимся в милости, а значит и виновным пред Богом. Милосердный человек не может убивать, воровать, лгать и так далее, потому что все это противно милосердию. Ни про одну добродетель не сказано, что этим человек уподобляется Богу, только про милосердие: «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк 6:36). И наконец, Господь сказал: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф 5:7), а в притче о Страшном суде повторил ту же мысль, которую высказал и Иоанн Креститель. «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф 25:31-36), то есть были милостивы.

Далее евангелист Лука приводит два частных вопроса «что нам делать?» от мытарей и воинов. Почему только эти две категории людей? Вероятно потому, что при их роде занятий исполнение заповеди о милосердии было соединено со значительными трудностями, они не понимали, как ее конкретно исполнить, ведь занимались они, мягко говоря, не слишком одобряемыми делами.

«Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?» (Лк 3:12). Мытари это не просто сборщики налогов. Это люди, которые собирали деньги с порабощенных иудеев в пользу поработителей, римлян. Это были типичные коллаборанты, работавшие на врага и извлекавшие из этого для себя большую денежную пользу.

Иудеи, которые в большинстве своем не узнали во Христе обетованного Мессию, допустили одну принципиальную ошибку: они думали, что Мессия должен был избавить их от рабства римлянам, а Мессия пришел избавить людей от рабства греху и смерти. Но именно на эту ошибку и указывал им Иоанн Креститель. Предтеча как бы предостерегал иудеев от нее, потому что если бы речь шла об освобождении от римского владычества, то он однозначно призвал бы мытарей бросить их занятие и не служить оккупантам. Но Креститель сказал совсем иное.

«Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам» (Лк 3:13). То есть, Иоанн не призвал их перестать собирать подати, не сказал, что это дело греховное, а только предостерег, чтобы они не брали лишнего. Дело в том, что тогдашние мытари работали по следующей схеме: сначала они из своих денег уплачивали в римскую казну причитающуюся сумму налогов, а затем собирали ее со своих сограждан, естественно в гораздо большем количестве. О том, насколько большим было это количество можно судить из восклицания Закхея, когда к нему в дом пришел Иисус Христос: «Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк 19:8). Иоанн Креститель говорит, чтобы мытари, собирая налоги, не обижали своих сограждан и не взимали с них больше того, что положено.

И наконец, вопрос воинов и ответ на него Иоанна Предтечи. Это особенно актуально сегодня, когда в Украине идет война. Украинские воины, в том числе и православные защищают нашу страну. Им приходится убивать, обманывать врага и делать много чего такого, что в мирной жизни считалось бы нарушением заповедей Божиих. С одной стороны война – это великий грех, продолжение дела Каина, убившего брата своего, с другой – это реальность, в которой живет мир. Войны никогда не прекращаются на земле, вспыхивая то тут, то там, а иногда превращаясь в мировые. Вопрос: можно ли христианину вообще участвовать в войне, занимал умы многих святых отцов и христианских деятелей. Некоторые из них считали, что любая война – это грех, и христианин не должен в ней участвовать, даже если под угрозой окажется его страна, его семья, близкие и родные. Но большинство святых отцов полагали иначе, они говорили, что защита своего отечества, своего народа от вооруженного нападения – это не только не предосудительно, но и весьма похвально, поскольку является подвигом любви и наивысшей жертвой, которую может принести человек, рискуя своей жизнью. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13). Но нет ни одного святого отца, который оправдывал бы агрессивные захватнические войны и говорил бы что-то хорошее по отношению к воинам, которые нападают, а не защищаются.

Итак, что сказал воинам Иоанн Креститель? «Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк 3:14).

Довольно странные, если не абсурдные слова: как можно воевать и не обижать?! Для слушателей Иоанна Предтечи они были понятны, но нам, современным людям нужно потрудиться, чтобы вникнуть в их смысл. То, что было понятно людям издревле на уровне правил жизни, понятий и принципов, сегодня облекается в писанные формы и выражается порой сложным научным языком. Если мы обратимся к международному праву войны и мира, корпусу международных договоров, регулирующих поведение людей во время вооруженных конфликтов, то увидим, что все люди, находящиеся в зоне конфликта, делятся на две категории: мирные жители и участники военных действий. Мирные жители вообще не должны подвергаться насилию, не должны нарушаться их основные права и свободы. Любая сторона конфликта, должна делать все от нее зависящее, чтобы неизбежные страдания мирных жителей от войны свести к минимуму.  Участники военных действий также делятся на две категории: комбатанты и некомбатанты. Комбатанты, то есть, сражающиеся – это вооруженные солдаты и офицеры, которые непосредственно ведут боевые действия, убивают противника, разрушают его позиции и наносят ему всяческий урон. Некомбатанты – это люди, которые находятся в составе войск, но не принимают участия в боевых действиях. Это медики, снабженцы, капелланы, волонтеры и так далее. Они не сражаются, хотя помогают своим комбатантам и делают все для победы своего войска. Международное право требует, чтобы боевые действия, насилие не были направлены против некомбатантов. В них нельзя стрелять, целенаправленно накрывать артиллерийским огнем и так далее. В свою очередь некомбатанты не могут вести огонь или непосредственно сражаться на поле боя.  Они могут иметь при себе личное оружие (пистолеты), но имеют право применять его исключительно в целях самозащиты. Принцип таков: вести боевые действия имеют право только комбатанты и только против комбатантов. Несколько перефразируя: на войне ты имеешь право убивать только того, кто также как и ты вооружен и может убить тебя. Если же твое оружие будет направлено против некомбатантов или еще хуже против мирных жителей, то это и будет нарушением слов святого Иоанна Крестителя: «никого не обижайте». Если ты будешь причинять какое-либо зло этим категориям людей (мирным жителям и некомбатантам), то будешь наносить им обиду, что запрещает Пророк Иоанн.

Также сказано: «довольствуйтесь своим жалованьем». Это немного проще для понимания и в переводе на современный язык, означает: «не мародерствуйте». Все мы помним, как весной 2022 г. интернет был наполнен видеороликами, как российские солдаты пересылают домой стиральные машинки, холодильники и прочее добро, награбленное в Украине. Это наглядная демонстрация нарушения слов: «довольствуйтесь своим жалованьем». Святой Предтеча говорит, что воины должны довольствоваться только своей официальной зарплатой, они не должны грабить, мародерствовать, отнимать чужое.

Евангелист Лука говорит, что это далеко не все, что говорил Иоанн Креститель народу. «Многое и другое благовествовал он народу, поучая его» (Лк 3:18), но привел только вышеуказанные подробности. Это значит, что обязанностью христиан во все времена является то, чтобы вникнуть в их смысл и применять в своей жизни. И ни в коем случае не говорить, что сейчас другие времена и исполнить эти слова невозможно.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter або Надіслати помилку, щоб повідомити про це редакцію.
Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter або цю кнопку Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть цю кнопку Виділений текст занадто довгий!
Читайте також