О чем писал Игнатий Богоносец украинским христианам

15 Лютого 09:20
355
О чем писал Игнатий Богоносец украинским христианам

Празднование перенесения мощей священномученика Игнатия в минувшее воскресение побуждает ознакомиться с его житием и посланиями. Ведь их написал человек, идущий на смерть.

Известна версия, согласно которой святой Игнатий Богоносец был именно тем ребенком, которого Иисус Христос поставил перед апостолами в пример смирения и кротости. «И, сев, призвал Двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня» (Мк 9:35-37). Эта версия не имеет серьезных исторических доказательств, но Игнатий действительно родился в последние годы земной жизни Спасителя и теоретически мог быть тем самым ребенком. Он относится к той категории святых отцов, которых в богословской науке называют: мужи апостольские. Это люди, которые приняли веру непосредственно от апостолов Христовых, которые с ними общались и от них приняли рукоположение в священный сан. Святой Игнатий был учеником апостола Иоанна Богослова и третьим епископом Антиохии, после апостола Петра и святителя Евода. Здесь, правда, нужно сделать оговорку и сказать, что вопрос: можно ли считать апостолов епископами конкретных общин, довольно спорный. Но, как бы там ни было, Игнатий епископствовал в Антиохии очень долго, с 68 по 104 год. На это время пришлось падение Иерусалима, захваченного римлянами в 70 г. и, вследствие этого возвышение Антиохийской кафедры, как самой авторитетной на Ближнем Востоке. Если до 70 г. распространение христианства в Малой Азии и Северной Африке шло в основном из Иерусалима, то после – из Антиохии. Сведений о жизни и деятельности Игнатия в этот период почти не сохранилось, но, несомненно, это была подвижническая жизнь и широкая миссионерская деятельность. Святитель Иоанн Златоуст в своей беседе «В похвалу Игнатия» говорит: «…он управлял нашей Церковью доблестно и с такою тщательностью, какой желает Христос. Он показал на деле тот высочайший образец и правило епископства, которые определил Христос».

Пострадал священномученик Игнатий в гонение императора Траяна (годы правления: 98–117 гг.), которые были первыми систематическими и юридически оформленными гонениями на христиан. Парадоксально, но именно Траян считается в римской историографии самым лучшим императором, наиболее справедливым и добрым из всех. При нем империя достигла своего наивысшего рассвета, а ее граждане наслаждались относительным миром и благоденствием. Древнеримский историк Тацит называет период правления Траяна: «beatissimum saeculum» — «счастливейший век». Высокие моральные качества Траяна, его забота об империи и ее народе, справедливые методы управления, мудрость и ответственность даже породили христианскую легенду, согласно которой святитель Григорий Великий (папа римский с 590 по 604 гг.) сильно сокрушался, что справедливейший из правителей мучается в аду (Траян не исповедовал язычество и гнал христиан, но также занимался содомией и имел страсть к вину). Григорий Великий долго и настойчиво молился Богу о спасении Траяна, и вот, якобы ему явился ангел и известил его о том, что Траян спасен. Весьма показательная легенда!

Траян был гонителем христиан не со зла, просто он считал, что любые закрытые общества, коим была тогда Церковь, угрожают безопасности империи. Еще в начале своего правления он издал указ, запрещающий любые тайные общества. То есть гонения были не на христиан как таковых, а на представителей этих самых тайных обществ. Траян считал, что лояльность членов такого общества самому обществу больше, чем их лояльность государству. Отсюда логически следовало то, что член тайного общества должен задекларировать свою лояльность государству. А такая декларация подразумевала участие в государственном языческом культе, т. е. принесение жертвы идолам, чего христиане, разумеется, себе позволить не могли. Таким образом они оказались той категорией населения, которая и подверглась жестоким гонениям, ибо для представителей других обществ принесение жертвы идолам не составляло проблемы.

Здесь можно провести прямые аналогии с сегодняшней ситуацией в Украине. Правление нынешних властей конечно нельзя назвать «золотым веком», но в плане отношения к Церкви сходство есть. Государство считает Украинскую Православную Церковь угрозой нацбезопасности. Интересно, что также раздаются отдельные голоса, призывающие записать в список «неблагонадежных» представителей и других религий: мусульман иудеев и прочих, на том основании, что в России представители этих религий поддерживают войну в Украине. Конечно, как и римской империи времен Траяна, так и современной Украине христиане (УПЦ) не несут никакой угрозы. Также от верующих УПЦ не требуется прямое отречение от Христа, а только доказательство лояльности государству, причем именно в той форме, которую устанавливает само государство. Если в римской империи это было участие в государственном языческом культе, то в Украине это принадлежность к Православной церкви Украины (ПЦУ). Можешь верить, можешь не верить, можешь служить на каком угодно языке, и даже сохранять юлианский календарь, только присоединись формально к ПЦУ. С точки зрения государства, главное, чтобы был соблюден государственный интерес, как его понимают власть имущие.

Но в том-то и дело, что, если для государства все равно, что Христос, что языческие боги, что УПЦ, что ПЦУ, то для истинных верующих – не все равно. Жертва идолам – плевое дело в глазах римских чиновников, для христиан – смертный грех, отречение от Христа, со всеми последствиями для вечной жизни. Точно также и сегодня, для украинских чиновников вся эта каноничность – такая условность, которая и выеденного яйца не стоит. Но для верующих, вопрос имеет ли епископ благодать Святого Духа или нет, может ли он «вязать и решить» или нет – это вопрос действительности или недействительности церковных Таинств, вопрос спасения души в вечности. Таким образом, государство и Церковь обречены на непонимание друг друга. Но вернемся к Игнатию Богоносцу.

Согласно мученическим актам Игнатия Богоносца во время пребывания Траяна в Антиохии Игнатий сам предстал перед императором и объявил себя христианином. Целью такого шага было оправдание христиан перед Траяном, попытка объяснить правителю, что они не несут никакой угрозы государству. Эта попытка стоила Игнатию жизни. Траян приговорил его к смертной казни через растерзание зверями. С этой целью Игнатий Богоносец был отправлен в Рим. Его путь несмотря на то, что охранявший его воины жестоко с ним обращались, превратился в настоящее торжественное шествие. По пути к Игнатию приходили делегации из христианских общин, нередко вместе со своими епископами, чтобы приветствовать его и выразить ему свою солидарность. В ответ на это священномученик писал к этим общинам послания. Известны семь посланий священномученика Игнатия: к общинам Эфеса, Магнезии, Траллии, Филадельфии и Смирны, к святому Поликарпу Смирнскому, а также послание к римлянам. Первые пять посланий довольно сходны между собой по содержанию. Поскольку они направлены к общинам, не пользующимся благоволением властей, а то и гонимым, эти послания также актуальны и для нас, современных христиан Украины.

Основная тема, о которой Игнатий говорит в пяти первых посланиях – тема единства христиан вокруг своего епископа.

«…я в короткое время возымел такое дружество с вашим епископом, – не человеческое, а духовное, то сколько, думаю, блаженные вы, которые соединены с ним так же, как Церковь с Иисусом Христом, и как Иисус Христос с Отцом, дабы все было согласно чрез единение. Никто да не обольщается! Кто не внутри жертвенника, тот лишает себя хлеба Божьего» (Послание к Ефесянам).

«…всем кающимся Господь прощает, если они возвращаются к единению Божьему и к собору епископа» (Послание к Филадельфийцам).

«Повинуйтесь епископу и друг другу, как Иисус Христос повиновался по плоти Отцу, и апостолы Христу, Отцу и Духу, дабы единение было вместе телесное и духовное» (Послание к Магнезийцам).

Следующая тема – это увещевание отвращаться от ереси и различных лжеучений.

«…я предохраняю вас от зверей в человеческом образе, которых вам не только не должно принимать к себе, но если возможно, и не встречаться с ними, а только молиться за них, – не раскаются они как-нибудь» (Послание к Смирнянам)

«Итак, убегайте злых произрастений, приносящих смертоносный плод: кто вкусит от него, тот немедленно умирает. Ибо еретики не насаждение Отца» (Послание к Траллийцам).

Если соединить по смыслу эти две темы, то получится, что священномученик Игнатий призывает объединяться вокруг епископа, твердо стоящего в истинной вере. Во времена Игнатия самая большая опасность для Церкви исходила от ереси иудействующих и от докетизма. Их и упоминает священномученик в своих посланиях.

«Не обольщайтесь чуждыми учениями, ни старыми бесполезными баснями. Ибо если мы доселе еще живем по закону иудейскому, то чрез это открыто признаемся, что мы не получили благодати» (Послание к Магнезийцам).

«Но если кто будет проповедовать вам иудейство, не слушайте его. Ибо лучше от человека, имеющего обрезание, слышать христианство, нежели от необрезанного – иудейство. Если же ни тот, ни другой не говорит об Иисусе Христе, то они, по мне, столпы и гробы мертвых, на которых написаны только имена человеческие» (Послание к Филадельфийцам).

Ересь докетизма заключалась в отрицании реальности вочеловечивания и страданий Иисуса Христа, в утверждении, что все это было иллюзорно («докео» по-гречески — «казаться»). Священномученик Игнатий пишет: «Потому не слушайте, когда кто будет говорить вам не об Иисусе Христе, Который произошел из рода Давидова от Марии, истинно родился, ел и пил, истинно был осужден при Понтии Пилате, истинно был распят и умер, в виду небесных, земных и преисподних, – Который истинно воскрес из мертвых, так как Его воскресил Отец Его, Который подобным образом воскресит и нас, верующих во Иисуса Христа, ибо без Него мы не имеем истинной жизни».

Если говорить о сегодняшнем дне, то наиболее опасными для Церкви являются другие ереси. По нашему мнению, это ересь экуменизма, т. е. объединения религиозных организаций невзирая на их догматические различия и ересь константинопольского папизма, согласно которой Константинопольский патриарх имеет только одному ему присущие полномочия по управлению Церковью. Многие не считают эти два учения ересями. Но имеет смысл напомнить один общий признак истинного православного учения. Это учение должно соблюдаться всеми христианами во всех местах и на всем протяжении христианской истории. Очевидно, что два указанных учения под это определение не подпадают. Ну, а их опасность для Церкви может видеть каждый воочию, как и те церковные структуры и персоналии, которые их продвигают.

В Послании к Поликарпу Игнатий увещает Смирнского епископа твердо стоять в вере и дает ему некоторые пастырские советы и указания личного характера.

Особо стоит Послание к Римлянам, в нем почти не затрагиваются темы, которые Игнатий раскрывает в посланиях к другим христианским общинам. К римлянам Игнатий обращается с просьбой не препятствовать его грядущим мучениям и смерти: «Я пишу церквам и всем сказываю, что добровольно умираю за Бога, если только вы не воспрепятствуете мне. Умоляю вас: не оказывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищею зверей и посредством их достигнуть Бога. Я пшеница Божия: пусть измелют меня зубы зверей, чтоб я сделался чистым хлебом Христовым». Игнатий знал, что среди римских христиан есть люди знатные и юридически грамотные, они могут попытаться избавить его от смертной казни, обжаловав приговор или еще каким-либо образом повлияв на обвинение против Игнатия. Священномученик просит их не делать этого, а лучше молиться за него, чтобы Бог дал ему силы перенести мучения и не сломаться.

Подытоживая, можно сказать, что в приложении к современной украинской церковной ситуации, священномученик Игнатий Богоносец призывает к следующему:

  • пребывать в единении со своим епископом, который твердо стоит в православной вере, это относиться как к Блаженнейшему митрополиту Онуфрию, так и к епархиальным архиереям;
  • не принимать лжеучений, какими бы привлекательными они бы ни казались, и как ни выгодно было бы им последовать;
  • радоваться тому, что Господь сподобил нас страдать за Него, за исповедание истинной православной веры;
  • не бояться!

Святый священномучениче Игнатие, моли Бога о нас.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter або Надіслати помилку, щоб повідомити про це редакцію.
Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter або цю кнопку Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть цю кнопку Виділений текст занадто довгий!
Читайте також